Поиск Войти
Выбор региона
Санкт-Петербург
Мероприятия

Памятник морякам-подводникам - военный мемориал в городе воинской славы Кронштадте, посвящённый морякам подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, сражавшихся на подступах к Ленинграду в период его блокады во время Великой Отечественной войны. Памятник располагается по адресу: город Кронштадт, проспект Ленина, д. 61, сквер Подводников. Кронштадт хранит память о героях подводниках. Гранитная стела установлена на пятиступенчатую базу. На лицевой стороне размещена надпись: «Слава морякам-подводникам Краснознаменного Балтийского флота, защищавшим в период Великой Отечественной войны подступы к городу Ленина». Справа от надписи - стилизованное изображение якоря, а у подножия стелы - гранитный блок с рельефом всплывающей подводной лодки. Высота памятника составляет 3 метра, ширина - 5 метров. Особенностью памятника является то, что он был поставлен по инициативе капитана подводных войск Балтийского флота и установлен на средства личного состава учебных отрядов, а не был профинансирован за счёт государства. Над памятником работали архитекторы М. Н. Мейсель и М. А. Афанасьев. Памятник был открыт в 1965 году, к двадцатилетнему юбилею победы в Великой Отечественной войне.

Мероприятия

17.04.2025 состоялась церемония возложения цветов коллективом Невского районного суда г. Санкт-Петербурга к памятнику ленинградской поэтессе Ольге Берггольц, чьим именем названа улица, на которой расположено здание Невского районного суда. Ольга Берггольц - поэтесса, писатель и журналист, член ВКП(б) в 1938 году была арестована по делу о "врагах народа", через полгода освобождена и вскоре реабилитирована. Ольга Берггольц для многих ленинградцев в страшные годы блокады стала поэтессой, олицетворяющей стойкость Ленинграда, а весь мир ее знает как музу блокадного города, которая своими стихами поднимала солдат на борьбу с врагом.

Лента новостей

9 мая 1975 года ко Дню Празднования 30-летию Победы в Великой Отечественной Войне на Ново-Волковском кладбище во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга был установлен Воинский Мемориал «Вечная слава защитникам города Ленина 1941-1945», который посвящен памяти пожарных, матросов, медсестер и солдат, погибших в Ленинграде в годы Великой Отечественной войны. Братские захоронения воинов Ленинградского фронта и ленинградцев, погибших в блокаду, начали производиться еще зимой 1941-1942 г.г. Для устройства братских могил вызывались бригады сапёров, которые динамитом взрывали промёрзлую почву. Образовывались траншеи, в которые складывали привезённые на грузовиках трупы, сверху прокатывали катком, опять складывали и опять прокатывали, и так несколько слоев. Затем могилы засыпали землёй. Воинские захоронения прекратились после окончания Великой Отечественной Войны.

Все права защищены © 2025 Совет судей Санкт-Петербурга

Вход

Забыли пароль?