Памятник морякам-подводникам - военный мемориал в городе воинской славы Кронштадте, посвящённый морякам подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, сражавшихся на подступах к Ленинграду в период его блокады во время Великой Отечественной войны. Памятник располагается по адресу: город Кронштадт, проспект Ленина, д. 61, сквер Подводников. Кронштадт хранит память о героях подводниках. Гранитная стела установлена на пятиступенчатую базу. На лицевой стороне размещена надпись: «Слава морякам-подводникам Краснознаменного Балтийского флота, защищавшим в период Великой Отечественной войны подступы к городу Ленина». Справа от надписи - стилизованное изображение якоря, а у подножия стелы - гранитный блок с рельефом всплывающей подводной лодки. Высота памятника составляет 3 метра, ширина - 5 метров. Особенностью памятника является то, что он был поставлен по инициативе капитана подводных войск Балтийского флота и установлен на средства личного состава учебных отрядов, а не был профинансирован за счёт государства. Над памятником работали архитекторы М. Н. Мейсель и М. А. Афанасьев. Памятник был открыт в 1965 году, к двадцатилетнему юбилею победы в Великой Отечественной войне.
17.04.2025 состоялась церемония возложения цветов коллективом Невского районного суда г. Санкт-Петербурга к памятнику ленинградской поэтессе Ольге Берггольц, чьим именем названа улица, на которой расположено здание Невского районного суда. Ольга Берггольц - поэтесса, писатель и журналист, член ВКП(б) в 1938 году была арестована по делу о "врагах народа", через полгода освобождена и вскоре реабилитирована. Ольга Берггольц для многих ленинградцев в страшные годы блокады стала поэтессой, олицетворяющей стойкость Ленинграда, а весь мир ее знает как музу блокадного города, которая своими стихами поднимала солдат на борьбу с врагом.
9 мая 1975 года ко Дню Празднования 30-летию Победы в Великой Отечественной Войне на Ново-Волковском кладбище во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга был установлен Воинский Мемориал «Вечная слава защитникам города Ленина 1941-1945», который посвящен памяти пожарных, матросов, медсестер и солдат, погибших в Ленинграде в годы Великой Отечественной войны. Братские захоронения воинов Ленинградского фронта и ленинградцев, погибших в блокаду, начали производиться еще зимой 1941-1942 г.г. Для устройства братских могил вызывались бригады сапёров, которые динамитом взрывали промёрзлую почву. Образовывались траншеи, в которые складывали привезённые на грузовиках трупы, сверху прокатывали катком, опять складывали и опять прокатывали, и так несколько слоев. Затем могилы засыпали землёй. Воинские захоронения прекратились после окончания Великой Отечественной Войны.
Сотрудники Колпинского районного суда г. Санкт-Петербурга совместно с мировыми судьями Санкт-Петербурга возложили цветы к подножию памятника «Город воинской славы» в городе Колпино. Памятник-стела «Город воинской славы» - памятник, установленный в ознаменование присвоения городу Колпино почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Открыт в мае 2015 года в сквере Героев-Ижорцев, располагающемся между улицами Веры Слуцкой, Братьев Радченко и Пролетарской улицей. В годы Великой Отечественной войны город-труженик Колпино стал городом-воином. Рядом с городом проходила линия фронта, но город жил и боролся. Ижорские заводы продолжали работать и поставлять оружие и боеприпасы на фронт. Рабочие Ижорских заводов, жители города мужественно сражались в рядах ополчения в Ижорском батальоне. Тысячи людей отдали свои жизни, защищая Ленинград. Память об этих героических временах, о подвиге наших отцов и дедов всегда будет храниться в сердцах жителей города.
Памятник морякам-подводникам – военный мемориал в городе воинской славы Кронштадте, посвящённый морякам подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, сражавшихся на подступах к Ленинграду в период его блокады во время Великой Отечественной войны. Памятник располагается по адресу: город Кронштадт, проспект Ленина, д. 61, сквер Подводников. Кронштадт хранит память о героях подводниках. Гранитная стела установлена на пятиступенчатую базу. На лицевой стороне размещена надпись: «Слава морякам-подводникам Краснознаменного Балтийского флота, защищавшим в период Великой Отечественной войны подступы к городу Ленина». Справа от надписи – стилизованное изображение якоря, а у подножия стелы – гранитный блок с рельефом всплывающей подводной лодки. Высота памятника составляет 3 метра, ширина – 5 метров. Особенностью памятника является то, что он был поставлен по инициативе капитана подводных войск Балтийского флота и установлен на средства личного состава учебных отрядов, а не был профинансирован за счёт государства. Над памятником работали архитекторы М. Н. Мейсель и М. А. Афанасьев. Памятник был открыт в 1965 году, к двадцатилетнему юбилею победы в Великой Отечественной войне.
11 апреля во всем мире отмечается памятная дата – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. В Ландшафтном парке Красного Села прошла торжественно-траурная церемония. Судьи Красносельского районного суда г. Санкт-Петербурга возложили цветы к памятнику узникам фашистских концлагерей.
Возложение цветов в Кировском районе состоялось к памятнику маршалу Говорову Л.А. Маршал Говоров Л.А. командовал Ленинградским фронтом. Под его руководством была прорвана блокада. Именем Маршала Говорова Л.А. названа улица, на которой расположен Кировский районный суд г. Санкт-Петербрга
16 апреля 2025 года, в связи с проведением праздничных мероприятий ко дню 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоялось торжественное возложение цветов к мемориальной доске «Погибшим в эвакогоспитале при артобстреле», находящегося по адресу Суворовский проспект, 50-52, Муниципальное образование «Смольнинское», Первый мощный налет фашистской авиации был совершен 8 сентября 1941 года, именно в этот день замкнулось кольцо блокады. В 16 часов 20 минут вслед за прозвучавшим сигналом тревоги был услышан нарастающий гул близ летящих самолетов Ju-88A и пикирующих бомбардировщиков Юнкерс-87, после которого раздался большой взрыв в эвакогоспитале. Взрывная волна выбила не только оконные рамы, но и стеновые проемы, что привело к вертикальному возгоранию конструкции здания. В свете огня метались горящие люди – полураздетые раненные санитарки, медсестры, другие сотрудники госпиталя. Всё здание было охвачено пламенем, огромная бомба, весящая 250 килограмм, прошедшая все этажи здания взорвалась на первом этаже в помещении госпитальной аптеки, что привело к мгновенному выбросу паров - микрокапель спирта и эфира, которые в следующую секунду вспыхнули огромным вихрем. Горящие раненые, потеряв ориентацию и не видя выхода из бушующего пламени выпрыгивали из окон, из-за разрушения водовода пожарные гидранты оказались без воды, а брандспойты пожарных машин с цистернами медленно устраняли пожар. Самоотверженность пожарных заключалась не только в тушении пожара, а также в спасении людей, выпавших из окон, с помощью спасательного полотна. По официальной данным в пожаре пострадало более 600 человек, из них 442 погибло в огне. Почтить память работников больницы и отдать дань уважения и памяти тем, кто на фронте и в тылу ковал Победу, в составе делегации пришли судьи и государственные служащие Смольнинского районного суда города Санкт-Петербурга во главе с председателем суда Тарасовым В.Ю. 9 мая 1945 года – величайший день, объединяющий всех россиян в чувстве глубокого уважения к героическому прошлому нашей страны. Подвиг советского народа навсегда останется в нашей памяти.
Памятный знак пушкинцам — Героям Советского Союза посвящён жителям города Пушкина, участвовавшим в обороне Ленинграда и удостоенным высшей государственной награды — звания Героя Советского Союза. Мемориальный знак был открыт в мае 2005 года к юбилею окончания Великой Отечественной войны. Памятник представляет собой стелу из красного гранита, помещённую на двухступенчатый постамент. Стела выполнена в виде куба метр на метр, на лицевой стороне выбито символическое изображение медали, выдаваемой при получении звания Героя Советского Союза, ниже помещена надпись: «Герои Советского Союза, участники Великой Отечественной войны 1941—1945. Пушкинцы». На двух боковых сторонах нанесены имена всех пушкинцев, получивших за оборону Ленинграда и участие в Великой Отечественной Войне звание Героя Советского Союза.
Мировые судьи Калининского района Санкт-Петербурга возложили гвоздики к мемориалу, установленному на месте массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и воинов - защитников города-героя, погребённых на Богословском кладбище, почтили память минутой молчания и отдали дань уважения всем солдатам, не вернувшимся с войны, всем, кто погиб в боях за наш город, за свободу и независимость нашей Родины.
Памятник морякам-подводникам - военный мемориал в городе воинской славы Кронштадте, посвящённый морякам подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, сражавшихся на подступах к Ленинграду в период его блокады во время Великой Отечественной войны. Памятник располагается по адресу: город Кронштадт, проспект Ленина, д. 61, сквер Подводников. Кронштадт хранит память о героях подводниках. Гранитная стела установлена на пятиступенчатую базу. На лицевой стороне размещена надпись: «Слава морякам-подводникам Краснознаменного Балтийского флота, защищавшим в период Великой Отечественной войны подступы к городу Ленина». Справа от надписи - стилизованное изображение якоря, а у подножия стелы - гранитный блок с рельефом всплывающей подводной лодки. Высота памятника составляет 3 метра, ширина - 5 метров. Особенностью памятника является то, что он был поставлен по инициативе капитана подводных войск Балтийского флота и установлен на средства личного состава учебных отрядов, а не был профинансирован за счёт государства. Над памятником работали архитекторы М. Н. Мейсель и М. А. Афанасьев. Памятник был открыт в 1965 году, к двадцатилетнему юбилею победы в Великой Отечественной войне.
17.04.2025 состоялась церемония возложения цветов коллективом Невского районного суда г. Санкт-Петербурга к памятнику ленинградской поэтессе Ольге Берггольц, чьим именем названа улица, на которой расположено здание Невского районного суда. Ольга Берггольц - поэтесса, писатель и журналист, член ВКП(б) в 1938 году была арестована по делу о "врагах народа", через полгода освобождена и вскоре реабилитирована. Ольга Берггольц для многих ленинградцев в страшные годы блокады стала поэтессой, олицетворяющей стойкость Ленинграда, а весь мир ее знает как музу блокадного города, которая своими стихами поднимала солдат на борьбу с врагом.
9 мая 1975 года ко Дню Празднования 30-летию Победы в Великой Отечественной Войне на Ново-Волковском кладбище во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга был установлен Воинский Мемориал «Вечная слава защитникам города Ленина 1941-1945», который посвящен памяти пожарных, матросов, медсестер и солдат, погибших в Ленинграде в годы Великой Отечественной войны. Братские захоронения воинов Ленинградского фронта и ленинградцев, погибших в блокаду, начали производиться еще зимой 1941-1942 г.г. Для устройства братских могил вызывались бригады сапёров, которые динамитом взрывали промёрзлую почву. Образовывались траншеи, в которые складывали привезённые на грузовиках трупы, сверху прокатывали катком, опять складывали и опять прокатывали, и так несколько слоев. Затем могилы засыпали землёй. Воинские захоронения прекратились после окончания Великой Отечественной Войны.